Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Реальный бизнес-Краснодар, 26 июля 2014 г.

Игра в статистику

Прошлый год ознаменовался заметным снижением темпов роста страхового рынка. Эксперты объясняют это стагнацией в экономике, а также рядом недоработок и недочетов в принятых ранее законах. Страховая отрасль [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Очередной страховой год остался позади. Год, полный драматических событий для мирового страхования, значимых для страхования российского, заметных — для регионального. В том, быть может, и прелесть экономической периферии — громовые раскаты столиц доходят сюда слабым эхом и с чувствительным опозданием.

Прошедший год ознаменовался небывалыми убытками мировой страховой индустрии в целом. На фоне этих событий происходящее на российском рынке — таком привлекательном и многообещающем — только в малой степени занимает умы страховых стратегов. Впрочем, этот рынок признается и привлекательным, и многообещающим, и в этом есть, пожалуй, основное достижение его десятилетней истории.

К юбилею

Итак, страховой рынок существует! На нем есть живые, реально работающие страховые компании, которые в состоянии — пусть с оговорками о качестве — удовлетворить потребности предприятий и граждан в страховой защите. Да, действительно крупные риски едва ли могут быть размещены на российском рынке, однако страховщики в состоянии провести всю необходимую подготовительную работу, с тем чтобы обеспечить надежное страховое покрытие рисков своих клиентов.
На рынке есть страхователь, готовый уплатить определенную сумму и переложить свои риски на плечи профессионального страховщика и имеющий возможность выбрать такового. Да, зачастую страхователь нетребователен и приобретает продукт, который преподносит ему впоследствии неприятные сюрпризы. Однако он учится и этим заставляет прогрессировать страховщиков.
На рынке есть конкуренция. Каждая страховая компания ищет свои способы убедить потенциальных клиентов сделать выбор именно в ее пользу, и отнюдь не всегда этот способ связан с ценой полиса. Конечно, весьма существенное воздействие на выбор страховщика оказывают отношения аффилированности и корпоративные связи. Однако важность этого фактора, когда речь идет о страховании физических лиц, о массовых страховых продуктах, нивелируется. Именно 2001 год, как представляется, стал этапным в формировании конкурентной среды на региональном рынке розничных продаж страховых продуктов. Наиболее профессиональные страховые компании, в течение предшествовавших лет последовательно прилагавшие усилия к формированию конкурентных преимуществ, пожинали в году минувшем плоды этих усилий; прочие же получили возможность убедиться в эффективности подобного подхода и сделать для себя соответствующие управленческие выводы. И главный из этих выводов — рыночные механизмы уже работают.

Количество переходит в качество

Результаты работы страховых компаний на региональном рынке в 2001 году свидетельствуют об окончании фазы его первоначального становления и начале качественных изменений. Показатели роста объемов операций по добровольному страхованию несколько снизились и составили немногим более 30% в реальном выражении. Тем не менее страховая отрасль продолжает оставаться в числе наиболее быстрорастущих сегментов экономики региона. Нельзя не отметить постепенное снижение доли компаний Северо-Запада в общих объемах страховых поступлений национального страхового рынка. В 2001 году, по оценкам специалистов, этот показатель не превысил 4%. Этот факт можно трактовать как статистическое отражение тенденции к укрупнению российского страхования, его централизации. Небольшим региональным страховщикам все сложнее конкурировать с крупными федеральными компаниями. С другой стороны, география российского страхования приходит в соответствие с национальной экономической географией. Крупнейшие индустриальные объекты размещены за пределами Северо-западного федерального округа, и страхование их рисков отражается статистикой именно в тех регионах, где они находятся.

Динамика показателей по видам страховой деятельности указывает на повышение сбалансированности портфеля страхуемых рисков. Наибольший рост (56,0% в реальном выражении) имел место в имущественном страховании. В личном страховании этот показатель составил 46,9%. Объемы операций по страхованию ответственности в минувшем году в реальном выражении несколько сократились. Как представляется, это краткосрочный итог политики страховщиков по оздоровлению страхового портфеля. В целом же классическое страхование ответственности развивается сегодня, скорее, в добровольно-принудительном порядке: под воздействием нормативных актов и ведомственных инструкций. В ближайшем будущем едва ли следует ожидать заметных изменений на этом рынке. Впрочем, успешная практика страхования автогражданской ответственности может способствовать ломке стереотипов в этом вопросе.

Одной из наиболее характерных примет ушедшего страхового года стало сокращение объемов страховых поступлений по страхованию жизни. Это в большой степени является следствием последовательных шагов государства по искоренению практик использования различных финансовых схем, в том числе псевдострахования, для минимизации налоговых платежей. Хочется надеяться, что классическое страхование жизни, которое играет важнейшую роль в социально-экономических системах развитых стран, уже очень скоро придет на смену псевдострахованию и в нашей стране.
Подтверждением того, что рынок постепенно приобретает цивилизованные черты, является стабильность его лидеров. На протяжении нескольких лет региональные списки крупнейших страховщиков возглавляют одни и те же компании, причем в их числе и крупные национальные страховщики, и страховые компании с нестоличным происхождением. Примечательно, что большинство страховщиков — лидеров рынка Северо-Запада — универсальные компании с диверсифицированным страховым портфелем, конкурентоспособные на нескольких сегментах страхового рынка. Впрочем, только три компании: «РЕСО-Гарантия», «Русский Мир» и «Росгосстрах-Санкт-Петербург» вошли в десятку крупнейших по объемам поступлений — и по личному страхованию, и по имущественному страхованию, и по страхованию ответственности. Специализированные же компании наиболее успешны в личном — как правило, добровольном медицинском страховании.
Показатели концентрации рынка, характеризующие состояние конкуренции на нем, указывают на ее усиление во всех сегментах. Страховщики становятся крупнее, мелкие компании уходят с рынка. Снижение концентрации наиболее заметно в страховании ответственности и личном страховании. Усиление конкуренции отражается в том числе на некотором снижении тарифов страховых услуг и на показателях уровня выплат. Наряду с ростом объемов поступлений уровень выплат в отрасли также несколько повысился. Очевидно, под влиянием конкуренции, а также в силу замедления роста объемов операций он и дальше будет повышаться. Это потребует от страховщиков четкой тарифной политики, а также предельного внимания к процедурам формирования и размещения средств страховых резервов. Это в равной степени относится и к небольшим компаниям, и к лидерам рынка, сумевшим извлечь наибольшую выгоду из благоприятной конъюнктуры и собрать существенные объемы страховой премии. Однако насколько сбалансирован оказался сформированный ими страховой портфель, станет очевидным только сейчас, когда может возникнуть необходимость страховых выплат по заключенным ранее договорам. Хочется надеяться, что болезни роста страховщиков не вызовут тяжких осложнений.
Сами страховщики расценивают прошедший год позитивно. Большинство компаний успешны, и даже более того, достигли запланированных объемных показателей по сборам страховой премии. В качестве наиболее важных событий, благоприятно повлиявших на динамику страхового рынка, называются сохранение стабильного роста национальной экономики и изменения налогового законодательства, допускающие теперь отнесение предприятиями расходов на имущественное страхование к затратам, связанным с производством продукции. Напротив, изменения в режиме налогообложения предприятий, затрагивающие добровольное медицинское страхование, оказали, по мнению страховщиков, негативное влияние на состояние этого сегмента рынка. Напомним, что расходы предприятий на добровольное медицинское страхование своих сотрудников признаются производственными затратами в размере 3% годового фонда оплаты труда, тогда как ранее аналогичные нормы были привязаны к выручке предприятий. Также страховщики отмечают заметный прогресс в процессе согласования и обсуждения закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Власть наводит порядок

Любопытно, что представители страховых компаний признают важными в первую очередь те события, которые так или иначе связаны с влиянием государства на состояние рынка. Хотя, как представляется, именно ключевые события и процессы, имевшие место внутри страхового рынка, несут значительно больше информации к размышлению, а значит, и силу воздействия, именно по причине своей системности. К таким событиям нельзя не отнести серию сделок, связанных с существенными изменениями в составе акционеров крупнейших (и не только) российских компаний, а также запуск процедуры приватизации «Росгосстраха». Не углубляясь в специфику каждого отдельного акта купли-продажи акций, можно без сомнений констатировать одно: именно в 2001 году российские страховые активы стали по-настоящему интересными для инвесторов. Теперь словосочетания «раскрученный бренд», «сбалансированный страховой портфель», «качественный сервис» и «партнерские отношения с клиентами» стали не просто рекламными слоганами, но факторами стоимости страховой компании, превратившись в стратегические цели. С другой стороны, многие из свершившихся сделок происходили при сохранении управленческих команд, и более того — при их поддержке. Очевидно, что страховые топ-менеджеры именно в прошлом году встали перед необходимостью привлечения существенных ресурсов для осуществления качественного прорыва на рынке.
События эти, пусть и в меньшей степени, касались и регионального страхового рынка. Консолидация региональных страховых активов, компании «РЕСО-Гарантия», расширение сотрудничества «Медэкспресса» и его западных акционеров, заявления о стратегическом сотрудничестве компаний «Шексна» и «Русский Мир» — это, думается, лишь первые ласточки в изменении структуры собственности на региональном страховом рынке. Пусть с некоторым опозданием, но центральные процессы найдут свое продолжение и в регионах. В конце 2001 года компания «Русский Мир» первой из немосковских страховых компаний получила рейтинговую оценку «А+» агентства «Эксперт-РА». Не секрет, что многие региональные страховщики уже сегодня с должным вниманием относятся к поступающим инвестиционным предложениям. Развиваться или проиграть — таков на сегодня стратегический выбор страховой компании на региональном рынке. А развитие требует ресурсов...
Впрочем, развитие требует не только финансовых ресурсов. Переход к новому качеству страхования требует от компаний нового качества управления. Сегодня, когда количество обслуживаемых договоров страхования исчисляется у лидеров рынка сотнями тысяч, ежедневные рутинные решения, связанные как с андеррайтингом, так и с урегулированием расчетов по страховым случаям, не могут лежать на плечах одного, пусть даже и очень квалифицированного специалиста. И заезженное «кадры решают все» — лишь часть ответа на вопросы, которые региональный страховой рынок ставит сегодня перед своими операторами. Стандартные процедуры и делегирование полномочий необходимы любой компании, претендующей на сильные позиции в регионе — будь то страховщик с местной пропиской или филиал компании федерального масштаба. Наш опрос среди специалистов страховых компаний Северо-Запада показал, что наибольшего успеха в этом году на страховом рынке региона добились компании «Прогресс-Нева» и «РЕСО-Гарантия». Впрочем, по мнению Евгения Дубенского, директора по страхованию страхового общества «Русь», в регионе работает от 5 до 8 вполне профессиональных и стабильных компаний, и этот список не меняется последние 5-6 лет.

Сервис превыше всего

Надо отметить, что часть страховых компаний полностью осознает важность управленческих проблем и прилагает усилия по их решению. Пока, впрочем, они ориентированы в большей степени на совершенствование продаж страховых продуктов. Например, по словам генерального директора страхового общества (СО) «Прогресс-Нева» Виктора Гладкова, в планах его компании стоит открытие представительств в Петербурге и адаптация организационной структуры к реализации продуктов массового спроса, прежде всего обязательного страхования автогражданской ответственности. Еще одно изменение оргструктуры СО связано с выделением двух основных направлений работы: с крупными корпоративными клиентами, а также с предприятиями среднего, мелкого бизнеса и частными лицами. Генеральный директор компании «Русский Мир» Павел Зубрилин тоже отмечает, что в его компании в 2001 году начался процесс трансформации идеологии продаж: созданы новые отделы продаж, открылся первый офис по работе с частными клиентами. «В связи с увеличением клиентской базы в самостоятельное подразделение выделен отдел продаж; создан финансово-аналитический отдел», — сообщает Владимир Коваль-Зайцев, заместитель генерального директора компании «Класс». Об открытии офиса продаж массовых страховых продуктов сообщают также компании «Русь, «Помощь» и ряд других страховых компаний.
По мнению директора Северо-Западного регионального центра компании «Ресо-Гарантия» Дмитрия Раковщика, в нынешнем году наиболее эффективными способами продвижения страховых продуктов будут создание удаленных торговых офисов и повышение эффективности управления агентскими сетями. Активное продвижение нового бренда «Страховой дом ВСК» входит в планы «Военно-страховой компании», при этом, по мнению директора Петербургского филиала «Военно-страховой компании» Николая Малова, имеет смысл не только проведение рекламных кампаний отдельных страховщиков, но и согласованные действия всего регионального страхового сообщества по пропаганде своих услуг.
Популярны у страховщиков и инвестиции в развитие сервисной инфраструктуры. Компания «Русский Мир» затратила в 2001 году более ста тысяч долларов на развитие инфраструктуры добровольного медицинского страхования, приобретя компанию, предоставляющую услуги скорой медицинской помощи, и создав собственный медицинский центр. В компании «Прогресс-Нева» разрабатывается комплекс бесплатных юридических услуг для клиентов, застраховавших автомашину; в ближайших планах компании — совершенствование системы послепродажного обслуживания клиентов. Компания «Помощь» заявила о начале работы круглосуточной диспетчерской службы и приобретении туристической фирмы.
Небезынтересно при этом отметить: страховщики считают, что пока большинство клиентов слабо разбираются в нюансах страхования. В частности, генеральный директор компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов отмечает, что очень часто новые клиенты выбирают компанию исходя только из цены полиса, мало обращая внимания на качество. А ведь качественный продукт не может стоить дешево. Обвиняя друг друга в демпинге, страховщики тем не менее инвестируют в качество и сервис, надеясь на рост заинтересованности в этом страхователей.

ДЫМКИН Е.
Графики и таблицы см. в печатной версии статьи.


  Вся пресса за 25 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

26 июля 2024 г.

ТАСС, 26 июля 2024 г.
В парке «Зарядье» в Москве 23-29 августа пройдет неделя финансовой грамотности

Sputnik Казахстан, 26 июля 2024 г.
Какие проблемы снижают доступность медпомощи для казахстанцев – «Атамекен»

Национальное аграрное агентство, 26 июля 2024 г.
За I полугодие страховые выплаты аграриям побили рекорд

Report.Az, Баку, 26 июля 2024 г.
АСА и Академия госуправления подписали Меморандум о взаимопонимании

Дума ТВ, 26 июля 2024 г.
Нилов поддержал увеличение правительством РФ выплат пострадавшим при ЧС и терактах

РИА Новости, 26 июля 2024 г.
«РСХБ-Страхование» провело первую выплату по ЧС в связи с переувлажнением почвы в Приморье

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 26 июля 2024 г.
На Т98 млрд сократился за II квартал капитал страховых компаний Казахстана

ТАСС, 26 июля 2024 г.
В двух городах ДНР откроют филиалы территориального фонда ОМС

vesti.az, Баку, 26 июля 2024 г.
Азербайджанцы стали чаще страховать свою жизнь

Коммуна, Воронеж, 26 июля 2024 г.
Александр Данилов: «Рост финансирования программ ОМС сделал медпомощь доступнее»

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Застрахованные убытки США от мощнейшей солнечной бури могут достичь $433 млрд

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 июля 2024 г.
РСА: Заблокировано 95,6% ресурсов, предлагающих «незаконное» ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Глобальные ставки коммерческого страхования во 2 квартале остались на прежнем уровне, положив конец 7 годам роста цен: Marsh

АвтоВзгляд, 26 июля 2024 г.
Страховщики предупредили о проблемах с доставкой автозапчастей в Россию

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
Объем рынка страхования имущества Азиатско-Тихоокеанского региона к 2028 году превысит $152 млрд

За рулем, 26 июля 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО увеличат? Вот что думают водители!

ПРАЙМ, 26 июля 2024 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в I полугодии выросли в 2,7 раза, до 2,5 млрд руб – НСА


  Остальные материалы за 26 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт